李金章大使致《南美侨报》读者新年贺词
巴西青田同乡会向贫困民众赠圣诞食品玩具
圣保罗总领事陈佩洁举行领事保护招待会
台湾“杰人”洪智胜在巴西涉嫌诈骗已五年

当前位置:HOME > 新闻中心
奥运期间中国游客赴巴西不享受免签待遇
发布时间 2016-05-05

                          奥运期间中国游客赴巴西不享受免签待遇

     人民网5月5日据新华社消息,中国驻里约热内卢(简称“里约”)总领馆5日表示,奥运会在即,不少中国游客将前来巴西观赛和旅游,但需要注意的是,中国游客不享受巴西免签待遇,行前务必要申请签证。

      中国驻里约总领馆称,近期接到不少中国公民的咨询,询问巴西在里约奥运会期间对外国游客的免签待遇是否包括中国公民。经了解,去年12月24日,巴西通过了相关法令,决定于2016年6月1日至9月18日对澳大利亚、加拿大、美国和日本四国公民入境旅游实行单方面免签,并不包括中国。

     总领馆重申,中国公民在前来巴西之前一定要办好签证,以避免在入境时发生不必要的麻烦,有关申请签证办法可通过巴西驻华领馆官网及其签证中心了解。此外,中国驻里约总领馆也会在官方微博账户上发布有关提醒信息。

     为方便广大赴巴西观赛的中国公民,中国驻巴西使馆官方微博推出巴西签证解读,详细介绍巴西签证种类。

     巴西签证种类篇持中华人民共和国普通护照的中国内地公民入境巴西前需提前申办签证,不能在巴西办理落地签证。持香港或澳门特区护照者可免签入境巴西并停留90天。

     巴西签证除了外交(VIDIP)、礼遇(VICOR)和公务(VISOF)签证外,普通签证包括:

     一、过境签证(VITRA):一次入境有效,停留期最长为10天,不能延期。

     二、旅游签证(VITUR):发给以休闲、观光、探亲为目的,且无移民倾向、无意在巴西从事有偿活动的申请人。颁发给中国公民的旅游签证有效期最长为90天,多次入境。在停留期届满前,可延期一次,但全年在巴西停留总时间不得超过180天。

     三、临时签证(VITEM)

    (一)临时1类签证——文化和学术签证(VITEM I):发给以文化交流、学术研究及进修学习为访问目的的申请人。该签证停留期最长2年,可延期。当计划逗留超过90天时,签证持有人须在抵巴西30日内到当地联邦警局进行登记。

    (二)临时2类签证——商务签证(VITEM II):发给以商务、采访、新闻报道、拍摄影片、收养儿童等为目的且不在巴西境内获取报酬的人员。根据2014年8月生效的中巴《关于简化商务人员签证手续的协定》,签证有效期最长为3年,多次入境,每次停留不超过90天。在停留期届满前,可延期一次,但全年在巴西停留总时间不能超过180天。

     (三)临时3类签证——艺术和体育签证(VITEM III):发给赴巴西参加体育、艺术活动的艺术家、运动员等。签证停留期最长为90天,可延期。

     (四)临时4类签证———学生签证(VITEM IV):发给在巴西教育部认可的学校接受正规基础、中等、高等教育的留学人员和教育交流项目的交换生。签证停留期最长为1年,可延期直至学习结束。签证持有人须在抵巴西30日内到当地联邦警局进行登记。学生签证持有人不得在巴西从事有偿工作。

     (五)临时5类签证——工作签证(VITEM V):发给来巴西工作或根据合同来巴西提供服务的人员,包括科研人员、教师、技术人员等。签证停留期最长为2年,可延期。签证持有人须在抵巴西30天内到当地联邦警局进行登记。

     (六)临时6类签证——常驻媒体签证(VITEM VI):发给常驻巴西的新闻工作者,其薪酬须来自境外而不是巴西新闻机构。签证停留期最长4年,可延期。签证持有人须在抵巴西30天内到当地联邦警局进行登记。

     (七)临时7类签证——传教士/宗教人士签证(VITEM VII):发给作为传教士或宗教机构、团体赴巴西从事宗教活动或宗教理论学习的人员。签证停留期最长1年,可延期。签证持有人须在抵巴西30天内到当地联邦警局进行登记。

      四、永居签证(VIPER)

      (一)家庭团聚类(VIPER I):年满21岁的巴西公民或持巴西永久居留证的外国人,可为相关亲属申请办理家庭团聚类永居签证。有关亲属的界定,请查询巴西驻华使馆网站。

      (二)长期工作类(VIPER II):外国公民赴巴西担任行政管理职务,或代表总部设在国外的金融机构时,须申请此类签证。

      (三)投资类(VIPER III):在巴西投资达十五万雷亚尔(巴西货币)的外国人士可获得此类签证。

     永居签证持有人须在抵巴西30日内到巴西当地联邦警局进行登记。

     五、临时居留签证(VRT):发给南方共同市场成员国公民。

     申请赴巴西签证的具体规定及相关手续,请查阅巴西驻华使馆网站或其签证代办中心。各类临时签证延期或转换为永居签证的详情请查询巴西司法部网站。90天以上的工作签证申请及延期,需经过巴西劳动就业部核准,详情请查询该部网站。

[ 点击数:] [打印本网页] [关闭本窗口]
相关内容
查无记录